Первому заместителю Министра инфраструктуры Украины понравилось производство трамваев «Татра-Юг»

21 августа первый заместитель Министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер посетил производственные цеха компании «Татра-Юг», которые находятся на территории ПО «Южный машиностроительный завод имени О.М. Макарова», где ознакомился с процессом создания украинских трамваев.

image1
Заместитель министра совершил визит в Днепропетровск с целью детального изучения ситуации на отечественном предприятии, где производятся полностью украинские трамвайные вагоны.

ООО «Татра-Юг» является специализированным предприятием по производству трамвайных вагонов. На сегодняшний день предприятием разработано 5 типов трамвайных вагонов, в том числе 1-, 3- и 5-секционные, серийное производство которых освоено. Производство соответствует международным стандартам, о чем свидетельствует присвоенный предприятию международный сертификат качества ISO-9001: 2008.

В состав предприятия входят: собственное конструкторское бюро, контрольно испытательная станция и другие подразделения, позволяющие обеспечить высокое качество производимых трамвайных вагонов. На предприятии работают высококвалифицированные специалисты, большинство из которых имеет трудовой стаж, непосредственно связанный с производством трамвайных вагонов, более 10 лет.

image2

Производственные мощности предприятия при односменном режиме работы позволяют Изготавливать более 100 трамвайных вагонов в год. Реализация указанного объема производства позволит создать дополнительно 5500 рабочих мест по всей технологической цепочке, от поставщиков материалов, комплектующих, услуг к изготовлению конечной продукции. Объем использования отечественных материалов и комплектующих составляет до 90%. При этом на предприятии решен вопрос об увеличении степени локализации производства до 95% за счет импортозамещения.

К процессу производства трамвайных вагонов «Татра-Юг» привлечено около 100 предприятий Украины. Среди них крупнейшие поставщики комплектующих и материалов.

Трамваи компании «Татра-Юг» эксплуатируются во всех 22 городах Украины, в которых есть данный вид городского электротранспорта. За 23 года своей работы компания сумела доказать высокое качество своих трамвайных вагонов. Эксплуатационные предприятия отмечают надежность и высокую приспособленность данных трамваев к сложным отечественным условиям эксплуатации.

image1 (1)

На осень текущего года компания «Татра-Юг» запланировала презентацию новой модели трамвая К-1М6 с 70% низкого пола.

Заместителю министра Владимиру Шульмейстеру продемонстрировали цеха предприятия и продукцию на различных этапах готовности. Особое внимание чиновник уделил презентации новой модели, которая уже в самом ближайшем будущем сможет курсировать по улицам украинских городов. По завершении осмотра производства Владимир Шульмейстер обсудил поддержку отечественного машиностроения с руководством компании «Татра-Юг».

По окончании встречи заместитель министра пообщался с журналистами и поделился с ними своими впечатлениями: «Мы посмотрели производство, мне понравилось. Мне вообще нравится, когда производство местное. Поэтому я всегда одобряю программы поддержки местного производителя. Ведь это зарплата наших людей, вложения в нашу экономику, рост ВВП».

«Мы обсудили текущую ситуацию с той бюджетной программой, которая на сегодня есть. 100 млн. грн в этом году заложено в бюджет на поддержание украинского трамваестроения. Это делается для того, чтобы на наших улицах появились новые трамваи. Дело в том, что парк электротранспорта у нас очень сильно изношенный и морально, и технически. В ближайшие годы необходимо поменять порядка 5000 единиц электрического муниципального транспорта. Поэтому у компании «Татра-Юг» очень большое будущее», — заявил Владимир Шульмейстер.