Антимонопольный комитет Украины рассмотрел жалобу компании «Татра-Юг»

22 июня КП «Киевпасcтранс» был проведён тендер по закупке 7 трамвайных вагонов. Для этого предназначался объём бюджетного финансирования в размере 240 млн. грн. Оценка предложений осуществлялась на основании единственного критерия – цены. Согласно техническим требованиям, «Киевпастранс» собирается закупить вагоны для широкой колеи (1524 мм) и с соотношением низкого пола не меньше 35%.

amku

Для участия в тендере были поданы 3 заявки от ООО «Татра-Юг», СП «Электронтранс» и ПАО «Крюковский вагоностроительный завод». Стоит отметить, что из указанных предприятий опыт создания трамвайных вагонов для широкой колеи имеет только компания «Татра-Юг».

После раскрытия тендерных предложений, цена за вагоны «Татра-Юг» оказалась наименьшей. При многолетнем опыте производства трамваев, их успешной эксплуатации в 22 городах Украины и полном соответствии технических характеристик продукции указанным требованиям, победителем торгов должна была стать именно наша компания. Но в дело вмешались внешние факторы.

С самого начала проведения тендера в СМИ начали публиковаться неправдивые данные о продукции компании «Татра-Юг», как то, что предлагаемый трамвай будет иметь 35% низкого уровня пола, что они не современные и т.д. Эти сведенья не соответствуют действительности  и направлены на создание негативного имиджа единственного украинского производителя трамвайных вагонов.

После оказанного давления тендерный комитет отклонил предложение ООО «Татра-Юг», сославшись на абсолютно абсурдные нарушения, якобы найденные в заявке:

  • неназначение нового генерального директора ООО «Татра-Юг» после вхождения в его состав нового участника (хотя новый участник не изъявлял желания менять генерального директора и такой обязанности у него нет);
  • неуказание ФИО и образования работников необходимой квалификации (хотя данная справка подаётся в свободной форме и раньше вполне устраивала заказчика);
  • якобы финансовый отчет нашего предприятия не подтверждает финансовую состоятельность компании (при этом не было учтено, что у нас уже есть готовая продукция и огромное количество комплектующих для сборки новых вагонов);
  • предыдущий договор с КП «Киевпасстрансом» на поставку трамвайных вагонов в 2011 году не стал достаточным подтверждением наличия у нашего предприятия опыта выполнения аналогичных работ (это вообще сложно понять и прокомментировать, при этом у конкурентов этого опыта нет вообще, но это не учитывалось);
  • заказчик попросил уточнить технические характеристики предложенных вагонов, что нами и было сделано (но почему-то проигнорировано заказчиком);
  • отсутствие даты и нумерации на реестре (хотя требований к реестру не предъявлялось).

Очевидно, что оценка заявки компании «Татра-Юг» проводилась крайне предвзято. Явные нарушения и несоответствия в документах конкурентов не были приняты во внимание. А к нам были применены «особые» требования лишь с той целью, чтобы отклонить заявку.

Компания «Татра-Юг» воспользовалась своим законным правом и подала жалобу в Антимонопольный комитет Украины, указав, что её заявка была отклонена с нарушением законодательства. 18 августа АМКУ рассмотрел жалобу. В результате,  просьба «Татра-Юг» провести объективную оценку тендерных предложений всех участников была отклонена. Однако, при ознакомлении со всеми предложениями, были выявлены нарушения у других участников: у одного из конкурентов нашей компании в заявке отсутствовала часть документов подтверждающих его квалификацию, а у второго – характеристики предложенных трамвайных вагонов не соответствовали техническим требованиям КП «Киевпасстранс». В связи с этим, АМКУ обязал тендерный комитет отменить закупку.

Компания «Татра-Юг» призывает ответственные органы не только декларировать борьбу с коррупцией и поддержку отечественного производителя, а и осуществлять их на деле. Ведь именно наше предприятие является единственным полностью украинским производителем трамвайных вагонов. Мы достигли степени локализации более 95%. К производству трамваев «Татра-Юг» привлекаются лучшие украинские производители материалов и комплектующих – в общей сложности, это почти 100 отечественных предприятий. Наша компания способна выпускать по 100 трамвайных вагонов в год, при этом обеспечивая работой более 5500 человек.

В нынешнее сложное время, оздоровление украинской экономики возможно только при поддержке отечественного производителя. Лучшим и единственным представителем Украины в сфере производства трамвайных вагонов является именно компания «Татра-Юг», которая способна обеспечить город Киев (и другие города нашей страны) современными, безопасными и удобными трамваями.